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생활관련

가을 제철 음식으로 원기 회복!

by 알랑몰랑 2020. 10. 23.

벌써 가을의 중반을 넘어가는 시점이 되었습니다 

하늘은 높고 선선한 바람과 함께 느끼는 가을 냄새는 

머리를 맑게 하지만 옆구리까지 시리게 만드네요 


오늘은 가을에 먹으면 맛도 좋고 영양도 2배인 가을제철 음식을 소개 해드릴텐데요 


잘보고 이번 가을 제철음식 놓지지 않도록 해보세요! 





1.송이버섯


버섯 중 값비산 몸값을 자랑 하고 있는 송이버섯은 

가을에만 먹을 수 있는 귀한 음식이랍니다 

송비버섯의 향이 싫은 분들도 있겠지만

사실 그 향의 맛으로 먹게 되는건데요

고기를 구울때나 혹은 라면에 넣어서 먹으며 송이향이 확나기 때문에

식욕을 더욱더 끌어 올릴수 있는 아주 좋은 음식이랍니다 

송이버섯은 단백질과 수분이 풍부하여 소화가 아주 잘되는 음식인데 

특히나 피로회복과 원기 회복에 큰 도움을 주기 때문에 

먹으면 활력있는 생활이 가능하답니다! 


또한 면역력을 강화 시켜 요즘처럼 코로나 시대에는 더더욱 좋은 음식이죠! 

단 손질할때 물에 너무 오래 담궈 두거나 쌔게 문질러 씻어 낼 경우 

영양성분이 빠져 나갈수 있으니 주의해주세요! 



2.대하 

수산 시장에서 딱 이시기에만 볼수 있는 활대하! 

팔닥 팔닥 뛰는 살아 있는 새우를 먹을 수 있는 시기는 딱 요맘때 뿐인데요 

가을 한철에만 먹을 수 있는 대하는 일반 새우보다 크기가 크고 쫄깃하면서 단단한 식감을 

가진것이 특징입니다

또한 글리신 함량이 높아 먹으면 달콤한 맛도 일품이죠! 

대하는 몸길이 15cm이상일때 대하라고 부르며 15cm 이하 일때는 중하라고 한답니다 


고단백 저지방 식품으로 다이어트를 하시는 분들에게는 아주 제격인 음식이죠!

단 콜레스테롤이 높아 머리와 꼬리를 함께 드시는것이 좋답니다! 




3.굴 

바다의 우유라고 불리는 굴은 

가을과 겨울에 가장 맛있고 건강하게 먹을수 있답니다 

특히 타우린 성분이 많이 함유 되어 있어 원기회복에는 최고의 음식이죠!

특히 굴이 많이 나는 지방에는 여자들의 피부가 탄력있고 잘 늙지 않는 특징이 있는데

이는 굴에 있는 콜라겐 성분이 피부탄력을 높이고 노화를 방지하기 때문입니다


유럽에서는 굴이 너무나 비싸 유럽인들이 우리나라에 와서 굴 먹는 모습을 보면 

기절할 정도로 놀란다고 합니다

유럽의 굴은 2개 5만원씩 하기 때문이죠! 

우리나라에서 5만원이면 배터지도록 먹을수 있는 축복 받은 나라랍니다 






4. 꽃게

봄철에는 알이 꽉찬 암꽃게가 제철이라면 

가을철에는 살이 꽉찬 숫꽃게가 제철이랍니다 

꽃게에는 필수 아미노산이 풍부하고 양질의 단백질이 주성분으로 이루고 있어 

몸에 아주 좋은 식품인데요 

꽃게는 바로 쪄서 먹어도 맛있지만 탕이나 찜으로 먹어도 그 맛이 아주 좋답니다 


가을철 꽃게는 고단백 식재료로 비만증 간장병 등 환자에게 효과가 좋습니다

콜레스테롤 함량이 높긴 하지만 타우린이 다량 함유 되어 있어 혈압을 낮추고 혈당 상승을 낮추는 효과를 지니고 있답니다 

꽃게는 야채와 함께 먹으면 더욱 좋다는거 잊지마세요! 






오늘 가을 제철 음식에 대해 알아보았는데요 

어떠신가요?

지금 당장이라도 가을 제철 음식을 맛보아야 할것 같지 않나요?

제철 음식만 잘 챙겨 먹어도 건강한 몸을 가지는건 아주 쉬운 일이랍니다! 



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