여러분들은 차가버섯이라고 들어 보신적이 있으신가요?
약용버섯? 몸에 좋은 버섯?
네 맞습니다
차가버섯은 우리몸에 좋은 항산화 물질이 다량 들어 있는 버섯인데요
하지만 이 차가버섯 효능이 어떤지 어떤것을 골라야 하는지 잘 모른다면
좋은 차가버섯을 구할 수 없겠죠?
오늘은 차가버섯 효능과 고르는 방법을 알려 드리도록 하겠습니다!
차가버섯 주요 산지
시베리아, 북아메리카, 북유럽 등의 극한 지역에서 주로 서식하는 차가버섯은
자작나무에 기생하며 자라는 것이 특징 입니다
극한 지역이 많은 불곰국 아니 러시아에서는 16세기 경부터 이 차가버섯을 채취하여
약용으로 사용 하였다고 알려저 있습니다
차가버섯 효능
1.베타클루칸
베타클루칸은 면역기능 향상, 항암,피부재생 및 보호, 콜레스테롤 수치 저하, 활성산소 제거 향균에
효과가 있는 것으로 알려져 있습니다
2. 폴리페놀
차가버섯에는 다양한 종류의 폴리페놀이 존재 하는데
일반적으로 항산화(노화방지), DNA 보호, 질병에 대한 저항력을 높여줍니다
3. 천연 스테로이드 물질
일반적으로 알고 있는 인공적인 스테로이드는 잘못 사용 하게 될 큰 부작용이 일어 나게 됩니다
하지만 차가버섯에 들어 있는 천연 스테로이드 물질은 암섹포 증식을 억제하고
염증을 억제하는데 아주 효과적인 음식 입니다
차가버섯 고르는 법
생산지 확인
좋은 차가버섯을 고르기 위해선 가장 중요한 생산지가 어디 인지를 알아야 합니다
약초는 국내산이 최고겠죠?
하지만 차가버섯은 국내산이 아닌 수입산이 최고 입니다
왜냐구요?
차가버섯은 극한의 지역 영하 40도 이하의 환경에서 잘 자라고 이런 지역은 러시아가 대표적입니다
또한 러시아는 차가버섯이 잘 자라나는 자작나무가 군락을 형성 하고 있어 차가버섯이
자라기에는 최적의 주산지가 될수 밖에 없답니다
그래서 러시아는 세계적인 차가버섯 생산국이 될 수 있는 것이죠
차가버섯은 국내산이 아닌
러시아산이 최고입니다
두께는 및 나이
차가버섯의 두께는 10CM이상 두꺼운 것이 좋은데요
또한 북위 45도 이상 즉 추운 지역에서 15년 이상 자라난 것을 좋은 차가버섯으로 보고 있습니다
차가버섯 먹는 방법
1.분말
차가버섯을 먹는 가장 대표적이면서 흔한 방법
분말로 섭취하는 방법 입니다
분말로 섭취시 보통은 차로 많이 드실텐데요
차가버섯은 높은 온도에서는 유효성분이 파괴가 됩니다
절대 끓는 물에 차가버섯 분말을 타서 먹는건 피해주셔야 합니다
또한 물에 오래 놔두고 드시는 분들도 계신데 이또한 영양소 파괴가
일어 날수 있어 가급적 바로 드시는게 좋습니다
2.통차가버섯
통차가버섯은 저온에서 우려내서 먹는 것을 원칙으로 합니다
분말과 마찬가지로 고온에서는 영양성분의 파괴가 일어 나기 때문에
항상 저온에서 잘 우려내어 드시길 바랍니다
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