티스토리 뷰

뜻깊은 한 해를 넘기고 이제는 새해를 맞아 새로운 다짐을 하시는 사장님들 혹은 예비 사장님들 많으시죠? 

새해에는 창업을 통해 나의 식당을 운영하고자 하시는 모든 사장님들이 잘 되셨으면 하는 바람입니다 

 

오늘은 서울의 한 식당 매장에서 식당 매장 인수 후 대청소를 시행 하기 위해 현장을 방문하였습니다 

매장 식당 사장님과 충분한 상담을 통해 청소 스케줄을 확정하고 본격적으로 작업을 시작했습니다

 

그럼 현장 사진 먼저 살펴 보겠습니다 

 

 

청소 전 현장 확인 

우선 홀의 상태를 보여드리겠습니다 

이전에 고깃집으로 운영 되어가 때문에 바닥에는 두꺼운 기름때가 쌓여 있었고 인테리어 공사로 인해 공사 분진도 상당히 많은 것을 확인할 수 있습니다 

인테리어 분진이 생각보다 심해 청소 난이도가 어려울 것으로 예상 됩니다 

 

주방 입구의 유리에는 기름때로 덮여 있어 지저분한 인상이 강하게 들었습니다

바닥은 기름떄와 공사 분진 수북이 쌓여 있었고 고깃집 운영으로 인해 기름때의 양이 상당히 많았습니다 

주방 내부에는 기존 냉장고 및 선반대가 있던 자리에서 여러 오염물질이 뒤섞여 있었습니다

주방 구석 구석에는 쓰레기와 오염 물질이 붙어 있어 청소가 절실하게 필요하였습니다 

 

청소 과정 확인 

요식업에서는 위생이 가장 중요 합니다

여러분의 매장은 안전하게 관리되고 있는지 점검해 보세요 

주방에서는 전문 약품처리를 통해 직접 닿지 않는 곳까지 기름때를 효과적으로 녹여 줍니다

이 약품은 일반인이 사용하기에는 다소 위험할 수 있습니다 

 

주방 바닥에 쌓인 오염물질들은 고압세척을 통해 깔끔하게 제거하였고, 바닥 청소는 청소 과정의 마지막 단계로 진행되었습니다 

천장과 벽면 청소를 마친 후 바닥 청소를 시작했습니다

적절한 장비를 사용하여 바닥 청소를 완벽하게 마무리하였습니다 

 

주방 식당 대청소는 약 35평 규모로 소요 시간은 약 9시간이었습니다 

예상보다 많은 변수가 발생하여 시간 관리가 다소 어려웠고 모든 청소가 완료된 후 홀 전체가 굉장히 깔끔해졌습니다 

바닥은 코팅 작업을 하지 않았기 때문에 물기가 덜 말라 반짝이는 느낌이 있습니다

 

주방 입구 유리는 이전보다 훨씬 투명해졌고 주방 전체는 기름때와 오염물질이 말끔하게 제거되었습니다

사장님께서도 매우 만족하셨으며 주방후드 내부도 기름때가 깔끔하게 제거되었다고 칭찬을 아끼지 않으셨습니다 

 

이제 주방이 제대로 된 모습을 갖추게 되어 너무 기쁩니다

 

청소 전후 비교 사진

 

마지막으로 청소 전후 비교 사진을 통해 변화를 확인해 보세요 

주방, 주방후드, 주방입구유리, 홀 전체, 그리고 홀바닥의 변화가 뚜렷하게 드러납니다

청소 전의 지저분한 상태와 청소 후의 깨끗한 모습이 확연히 차별화됩니다

 

이번 대청소를 통해 매장이 새롭게 태어났습니다

앞으로도 고객님들께 더욱 안전하고 위생적인 환경을 제거오하기 위해 최선을 다하겠습니다

여러분의 매장도 안전하게 관리하시길 바랍니다 

상가 대청소 후 관리 팁 

 

첫 번째. 매일 또는 주기적으로 바닥과 주방 기구를 청소하여 오염물질이 쌓이지 않게 해 주세요

두 번째. 직원들에게 위생 관리의 중요성을 교육하여 모두가 청소에 동참하도록 해주세요

세 번째. 전문 업체를 통해 대청소를 주기적으로 진행해 보세요

네 번째. 주방 후드와 기구의 기름때를 자주 점검하고 필요한 경우 즉시 청소해 주세요

다섯 번째. 식사 준비 전후에 주방 기구와 작업대 소독을 철저히 하여 위생을 유지해 주세요