맛도 좋고 몸에도 좋은 표고버섯
표고버섯은 옛날에는 상당히 귀한 버섯으로
임금님들의 수라상에 보통 올라가는 식재료였답니다
표고버섯을 잘만 요리하면 고기 같은 식감과 맛을 얻을수 있는 데요
하지만 어느 순간 표고버섯 방사능을 흡수한다는 유언비어가 나돌기 시작 하였습니다
과연 사실일까요?
사실을 알기 전 표고버섯 효능에 대해 먼저 알아 보고 넘어 가겠습니다
표고버섯 효능
표고버섯은 100g에 38칼로리로 비교적 적은 칼로리를 가지고 있습니다
1.항암
표고버섯에 다량 함유 되어 있는 레티닌 이라는 성분이 있습니다
이 레티닌이라는 성분은 현재 의료계에서 실제로 항암제로 쓰이고 있는 성분으로
항암치료에 상담히 효과가 있는 것이 표고버섯 입니다
2.T세포 활성화
T세포가 활성화 되면 몸에 침투한 바이러스 및 세균을 사멸 시켜
면역력을 증강 하는데 아주 좋습니다
또한 비타민D 가 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해줍답니다
3.콜레스테롤 조절
7일동안 말린 표고버섯을 50g 씩 매일 먹게한 실험참가자들이
7일후 콜레스테롤 수치가 약 10% 이상 감소 했다는 결과가 있듯이
표고버섯은 콜레스테를 수치를 낮추는데 효과가 있습니다
표고버섯 방사능
표고버섯은 방사능을 잘 흡수한다는 말이 있습니다
실제 표고버섯은 방사능을 잘 흡수하여 지역 방사능 오염 측정도의 기준이 되기도 합니다
하지만 이것은 방사능으로 오염이 된 지역 한에서 적용 되는 것이랍니다
자연적으로 생성 되는 방사능이 위험 하다고 생각 하시나요?
한가지 예를 들어 보겠습니다
우리가 흔히 알고 있는 x-ray에서 나오는 방사선 수치가 높을까요?
자연에서 나오는 방사능 수치가 높을까요?
당연스럽게도 x-ray에서 나오는 방사선 수치가 훠얼씬 높습니다
하지만 인체에는 전혀 무해한 방사선 수치이기 때문에 의료계에서 사용 할수 있답니다
표고버섯이 방사능을 흡수 하기 위해선 일단 그지역이 방사능으로 한번이라도 오염된적이 있어야 한다
라는 가설이 있어야 필요 합니다
자연계에서 나오는 방사능 농도는 그 수치가 아무 미미해 아무런 문제를 일으키지 못합니다
국내산 표고버섯 방사능에 안전?
국내산 표고버섯은 방사능에 아주 안전합니다
만약 우리나라 포항에서 원자력발전소가 터진다면
이야기가 달라지겠죠?
또 과거에 핵폭탄을 맞은적도 없기 때문에
우리 토양은 방사능에 오염된 적이 없는 곳입니다
수입산 표고버섯 방사능에 안전?
수입산 표고버섯은 방사능에 안전하다고 만 볼수는 없습니다
방사능 뿐만 아니라 여러 환경 요인이 표고버섯 자체가 나쁠수도 있죠
우리나라에서 유통 되는 32% 정도는 수입산이 유통 되고 있으며
수입되는 표고버섯의 원산지를 우리가 본적이 없기 때문에
그지역이 깨끗한지 아닌지는 확인할 길이 없습니다
안전한 표고버섯 고르는 방법?
안전한 표고버섯을 고르는 방법이라기 보다는
어느 지역에서 자라난 표고버섯인지 확인하는 것이 가장 쉽습니다!
표고버섯은 물에 영향을 많이 받는 편인데
깨끗한 상수도를 가진 지역이 유리하겠죠?
제가 찾은 예시 농장 입니다
<<< 표고버섯 예시 농장 >>>
낙동강 상류지역에서 자라난 표고버섯들이라 그런지
후기가 굉장히 좋은 편이네요
물 맑고 공기 맑은 곳에서 자라나는 농산물은 항상 안전합니다
오늘은 표고버섯 방사능 얼머나 위험한지 알아보았는데요
우리나라에서 자라는 표고버섯은 전혀 위험하지 않으니 안심하고 드시길 바랍니다!
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